정용진의 와인, 이마트 쉐이퍼 td-9 with 노량진 참치회
얼마 전 쉐이퍼 샤르도네를 마시고 후기를 남겼는데요.
쉐이퍼 샤르도네를 마신지 1주일이 채 지나지 않고 블라인드로 쉐이퍼 td-9 나파밸리 레드 와인을 마시게 되었습니다.
나름 재미났던 블라인드 후기와 이제 진짜 끝물이 아닐까 싶은 노량진 생참치회와의 페어링
레드와인에 생참치라니..? 잘어울립니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bc87Dr/btshAZKNHzx/4Lwb57rJH6Mu1p3CYKRdAK/img.jpg)
이번에 블라인드로 마셔본 쉐이퍼 td-9 와인입니다. 정용진 와이너리로 유명한 쉐이퍼, 쉐이퍼는 rp100점 와인도 있는 미국 내 유명한 생산자 입니다.
전 미국 와인을 안좋아하는데 어쩌다보니...
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/czDOdp/btshAZD23EE/mfnoDJJs6tb54uksS6WQj1/img.jpg)
얼마 전 마신 쉐이퍼 샤르도네.
쉐이퍼 나파밸리 레드와인이랑 가격 차이는 크게 안납니다. 이마트에서 보니 쉐이퍼 샤르도네는 11만원에 상시가로 팔리고 있더군요.
td-9은 없던데 로드샵에서 10언저리로 구할 수 있는 와인입니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/kx5jZ/btshCgenOK9/egksYVXKkrkMC4nzYSkit1/img.jpg)
이번에 준비한 안주는 노량진 생참치
생참치 시즌이 4월이라고 해서 끝난 줄 알았는데 5월 말에도 생참치가 있더라고요.
바로 주문해왔습니다.
노량진 생참치 후기는 이전 포스팅 참고해주시고요.
참고로 저 사진의 생참치는 중자, 7만원짜리이고 2-3인분이라는데 항상 1/3은 남기게 됩니다. 적신에도 기름기가 많다보니..
4월에 먹었던거에 비해 기름기가 조금 적긴했네요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/0k1eF/btshArgUIEd/vq7FSCdR3UsxIkPhXn9eh0/img.jpg)
생참치와 와인과 함께 먹을 우니.
감태도 노량진에서 사왔는데요.
우니는 페루산 2.5만원 어치입니다.
감태에 노량진 생참치 얹고 우니 딱 올려서 먹으면 미쳤습니다.
담백 고소 입안의 코팅감 한 방에 느껴지는 맛이네요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/0wdmJ/btshBlmHHfA/08X2Ul31MpSGUj3wSfEKJk/img.jpg)
이마트 정용진의 와인 쉐이퍼 나파밸리 레드와인 2019빈티지. td-9
블라인드로 첫 모금 마시자마자 이건 미국 나파밸리다 바로 맞췄습니다. 오크와 바닐라틱 때문에 바로 티가 났는데요.
2잔째에서 향이 복합미가 나면서 오크향은 줄어들고 보르도 우완이 아닐까 싶기도 했었는데 역시나 나파와인이였네요.
훌륭한 와인입니다.
잘만들었어요. 다만 제 입맛에는 피니쉬의 잔당감으로 맞지 않았던 와인이였네요.
개인적으로 쉐이퍼는 샤르도네가 윈.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/beL7t6/btshCb44qXk/z06UioN1VbiB4skPQakJE0/img.jpg)
다음은 알루쉐리 페르시발 밀레짐 2013빈
같이 마시는 형이 가져온 이 샴은 아직 열 때가 아닌거 같은데 가져왔네 라는 생각이 들었는데 따자마자 와..
역시 밀레짐 샴페인은 다르구나.. 잘 구운 빵향과 함께 시트러스가 같이 느껴져서 너무 좋았습니다.
생참치랑 가장 마셨던 샴이였었네요.
기포감이 너무 부드러워서 다시 한 번 까바는 마시기 힘들다 라는 생각이 절로 들게한 샴페인.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/b3ZFDk/btshzCpipCy/KHHSQXelUk5Kka1ScxVWp0/img.jpg)
이어받은 와인은 cru secret 모르공와인
보졸레와인 입니다. 가메 품종이고요.
af gros 물랭아방에 이어 또 가메 품종을 접해보네요.
모르공 지역이 화강함 토양으로 와인에 꽃향과 라이트함이 느껴진다고 합니다. 레드베리향도 많이 나도 개인적으로는 앞그로 물랭아방 보다 저랑 잘어울렸네요.
가격대는 훨씬 저렴한 것으로 알아요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bHs8iH/btshBkuqEfA/kVCb6OkoPPxREKtTVYclU0/img.jpg)
마무리로는 오토코야마 준마이 다이긴죠.
훗카이도 지역을 대표하는 사케라는데 화이트와인과 비슷했습니다.
사케에서 미네랄감도 잘 느껴지고 꽃향까지 나면서 너무 맛있게 마셨네요.
일본 내 이 사케의 가격은 7-8천엔 정도로 알고 있습니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/od458/btshKRridqc/Sk3bUJB4oniCsToRHVktW1/img.jpg)
노량진 생참치와 우니의 페어링으로 함께한 쉐이퍼 td-9과 와인, 사케들.
참치는 화이트와인도 잘 어울리지만 생각 외로 레드와인이랑도 잘어울리는데요.
개인적으로는 피노가 가장 잘어울린다고 생각되는데 이번 쉐이퍼 td-9 나파밸리 레드와인도 그 특유의 단단함이 생참치의 느끼함을 잡아주는 것 같아서 좋았습니다.
참고로 노량진에서 생참치는 계속 나오기는 하는데 가격이 비싸져서 우리가 아는 시즌에 비해 취급 안하는 곳들이 많다고 하네요.
그럼 참고하시고 즐거운 미식 여행 되시기 바랍니다.
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