노량진수산시장 생참치, 이 기회에 꼭 먹어보자
노량진수산시장에 3월경에 방문했을 때 노량진에서 생참치를 파는걸 확인했습니다.
고민하다가 그래도 철인 도다리를 먹었는데 알고보니 그때가 1년에 한 번 먹을 수 있는 생참치 철이라고 하더라고요.
3월에는 노량진에서 생참치 파는 가게들이 많았는데 4월 중순되니 확 줄어들었더라고요.
그래서 급하게 노량진수산시장을 방문했습니다.
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제가 회 뜰 때 마다 방문하는 신남도수산, 거제수산 딱 두 군데만 노량진수산시장에서 가고요.
신남도수산에서 생참치를 판매해서 소짜리 6만원에 구입했습니다.
수산시장상품권 제로페이로 구매하면 20프로 할인되니 미리 구입해두시면 좋습니다.
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사장님이 줄무늬전갱이도 조금 서비스로 주셨어요.
전갱이는 비싸서 평소에 자주 먹기 힘든 귀한 횟감이죠.
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생참치는 이렇게 바로 썰어서 주십니다.
무게를 여쭤보니 한 마리에 내장 포함 90키로 정도 되는 생참치라고 하시네요.
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소짜리인데 등살, 적신만 있는거 같아서 조금 아쉬웠는데 뱃살도 조금 잘라서 주시더라고요.
미리 말씀드리면 생참치는 냉동참치랑 달라서 등살 적신도 기름지고 맛있습니다.
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회를 떠서 포장해왔습니다.
참치 배꼽살도 넣어주시고 미쳤습니다.
집에와서 보니 등살인데도 기름기가 있더라고요.
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초대리도 주셔서 초밥용으로 밥도 준비했네요.
은행골 초밥을 만들어보기로 합니다.
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말이 필요없네요.
노량진수산시장의 생참다랑어.
생참치는 1년에 딱 한 번 풀린다고 하는데 자도 자세히는 모르지만 양식 참치 올라오는게 아닐까 싶네요.
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안주가 이리 좋은데 술을 빼먹을 수 없죠.
게로바실리우 말라구지아 하는 그리스와인입니다.
수입사는 헬리닉 와인인데 가격 올리기로 유명하죠. 아쉽게도 말라구지아 가격도 5만원대로 올랐다고 하네요. 정말 좋은 와인이지만 가격을 한 번에 20프로 정도 올리니 아쉬워지는..
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게로바실리우 말라구지아와 생참치의 페어링. 말이 필요없습니다.
입 안에 꽃을 머금고 있는 듯한 느낌을 주고 입안을 깔끔하게 해줘서 너무 잘어울리네요.
부르고뉴 샤샤뉴몽라쉐 등 고급화이트랑 비교하면 많이 부족하지만,
그리스와인만의 특징이 잘 드러나는 듯 합니다.
확실히 2-3만원대에 구할 수 있는 렝가에 비해 향이 더 풍부하고 자연스러워요.
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줄무늬전갱이
오버해서 말하면 겨울철 방어와 같은 식감과 기름기를 갖고 있는 녀식이죠.
제철에 먹으면 정말 맛있는 생선입니다.
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참치 배꼽살.
소짜리에 큼지막하게 3점이 들어가있는데요.
오도독 오도독 식감과 적당한 기름기.
환상적입니다.
냉동참치집에서 절대 느낄 수 없는 식감과 맛이에요. 앞으로 냉동참치 못먹을듯..
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노량진수산시장에서 우니도 사왔어요.
아쉽게도 제로페이가 안되는 곳에서 사서 할인을 못받았고 페루산 2만원에 구입했습니다.
확실히 국내산에 비해 신선도가 떨어지다보니 씁쓸한맛 등이 나서 기대 이하였네요.
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뭔가 단조로워 생참다랑어로 타다키를 해보기로 합니다.
급하게 검색을 해서 타다끼 만드는 법을 알아내고 올리브유로 럽을 하고 시즈닝을 합니다.
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파이아.
냉동참치를 먹으면 상상할 수 없죠.
토치는 참 요긴하게 쓰이는거 같습니다.
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열심히 겉면을 익힙니다.
타다끼 만드는 법 크게 어렵지 않아요.
밖에서 사먹는 것과 비교하면 당연 차이가 나겠지만...
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남은 전갱이도 토치로 지져봅니다.
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말해 뭐해..입에서 살살 녹아요.
불향이 입혀진 참치 타다키. 미쳤습니다.
밖에서 파는거 보다 훨씬 맛있어요.
생참치 식감, 적신도 입에 넣자마자 뭔가 뭉텅거리면서 쫄깃하고 적당한 기름기까지 있어서 너무 맛있게 먹었습니다.
노량진수산시장에서 3-4월까지 맛볼 수 있다고 하고 3월에는 대부분 집에서 생참치를 팔았는데 지금은 파는 곳이 몇 군데 안남은거 같아요.
소짜리 기준 6만원이고 아마 성인3명이서도 충분히 먹을 수 있을거 같아요. 2인은 조금 남길거 같은 푸짐한 양.
그럼 생참치 맛 궁금하신 분들 참고하시길
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