본문 바로가기
[맛집] 뭐먹을까?/기타 전국 맛집

제주도, 남해쪽 해물뚝배기 같은 음식에 항상 나오는 딱새우 까는 법

by 공감공유 2014. 3. 28.
반응형

제주도, 남해쪽 해물뚝배기 같은 음식에 항상 나오는 딱새우 까는 법



남해쪽, 특히 제주도 여행을 하면서 해물탕, 해물뚝배기 같은 음식을 자주 먹게 되는데요~

아마 먹어본 분들이라면 아시겠지만, 먹다 보면 이게 새우인거 같은데...너무 딱딱해서 같이 씹어먹지는 못하고...

그런 새우가 있습니다. 바로 딱새우라는 녀석인데요.

저도 처음에는 딱새우를 먹으려고 시도를 해봤다가 방법도 모르고 귀찮아서 그냥 버렸었습니다.

그러다가 이번에 딱새우 까는 법을 처음 알게 되었고...그 맛을 알게 되었는데요.

요 녀석이 꼭꼭 숨어있어서 그런지 평상시에 먹는 새우보다 훨씬 맛있더라구요.



▲ 제주도나 남해쪽에서 해물탕, 해물찜에는 꼭 들어가있는 딱새우.

처음에는 왜 그냥 새우주지 먹기도 힘든 이상한 새우를 주냐며...그랬지마나 지금은 오히려 섭섭합니다.

그 정도로 맛있는데요~ 그럼 딱새우 까는법 같이 보실까요~? 



▲ 우선 가위로 머리 부분과 몸통 부분을 분리시킵니다.




▲ 머리를 띄어낸 다음에 꼬리 부분도 살짝 잘라주구요~


▲ 한 손에 젓가락을 잡은 뒤~

▲ 꼬리부분에서 머리부분으로 젓가락을 쑤시면 ~



▲ 영차 영차~


▲ 딱새우의 부드러운 속살이 보이시죠?


▲ 한 순간에 쏙 빠지죠~?ㅎㅎ


▲ 이렇게 쉽게 먹을 수 있는 딱새우~!

진짜 살이 탄력적이면서도 야들야들하니 너무 맛있답니다 ㅎㅎ 지금까지 까는 법을 몰라서 버린 딱새우가 얼마나 아깝던지...


딱새우 까는 법 정말 간단하죠? 머리 자르고, 꼬리 자르고, 젓가락으로 꼬리 뒤에서 머리까지 관통시키면 살이 쏘옥~!

3월에 딱새우잡이 축제, 그리고 남해나 제주도 쪽으로 여행 많이 가실텐데요~

딱새우 까는법은 꼭 숙지하고 가셔서 또 다른 맛을 느껴보시기 바랍니다^^



반응형

댓글